Программа производственного контроля школы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сагасидейбукская средняя общеобразовательная школа»
(МБОУ «Сагасидейбукская СОШ»)

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Сагасидейбукская СОШ»
И.И. Исмаилова
6 сентября 2021 года

Программа производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно
противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Сагасидейбукская
средняя общеобразовательная школа»

Пояснительная записка
Муниципальное
бюджетное
общеобразовательное
учреждение
«Сагасидейбукская
средняя
общеобразовательная школа» (МБОУ «Сагасидейбукская
СОШ»)

Наименование
юридического лица:
Ф. И. О.
телефон:

руководителя,

Исмаилова Иразибат Ибрагимовна.
(909) 473-10-06

Юридический адрес:

368503, РД, Каякентский район, с. Сагаси-Дейбук, ул.
Ленина, д. 1А

Фактический адрес:

368503, РД, Каякентский район, с. Сагаси-Дейбук, ул.
Ленина, д. 1А

Количество работников:

59 человек

Количество обучающихся:

500 человек

Свидетельство
государственной
регистрации

о
серия 05 №

001936568

от

20.01.2008 года

ОГРН

108052200041

ИНН

0515013603

Лицензия на осуществление
образовательной
№
деятельности

9651

от

18.06.2020г.

1. Настоящая Программа за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемических (профилактических) мероприятий разработана на основании требований
статьи 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» и постановлением главного санитарного врача от 13.07.2001 №
18 «О введении в действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01».
2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля
вносятся при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений,
реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического
лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:




начальное общее, основное общее и среднее общее образование;
дополнительное образование детей и взрослых;
предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.

4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:











Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации общественного питания населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и
питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,




















эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и
проведению
санитарно-противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и
работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные
медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские
осмотры»;
приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских
осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового
кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к
осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными
факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры»;
<…>.

5. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля:
№
п/п

Фамилия, имя, отчество

Занимаемая
должность

Приказ о назначении

1

Исмаилова Иразибат Ибрагимовна

Директор

№
р-175
17.09.2009

2

Абдуллаев Артур Магомедович

Зам. директора по АХЧ № 75 от 30.12.2011

3

Горновская Диана Петровна

Зам. директора по УВР № 21 от 06.04.2015

4

Магомедова Райганат Магомедовна

Ответственный
питанию

по

34

№ 42 от 01.08.2015

от

6. Профилактические мероприятия по осуществлению производственного контроля:

Объект
контроля

Определяем
ые
показатели

Лица,
Норматив
Периодичность проводящи ная
контроля
е
документа
контроль ция

Формы
учета
(регистраци
и)
результатов
контроля

Производственный контроль за благоустройством и санитарно-техническим
состоянием территории, помещений, оборудования, проведением строительства,
реконструкции, технического переоснащения и ремонтных работ
Температура
воздуха
помещений

Микроклимат

Частота
проветривани
я помещений Ежедневно

Зам.
директора
по АХЧ

Влажность
воздуха
склада
пищеблока

График
проветриван
СП
2.4.3648-20, ий
СанПиН
2.3/2.4.3590
Журнал
20, СанПиН учета
1.2.3685-21 температуры
и влажности
на
складе
пищеблока

Наличие
и
состояние
Освещенность осветительны
территории и х приборов
1 раз в 3 дня
помещений
Наличие,
целостность и
тип ламп

Зам.
директора
по АХЧ

Журнал
визуального
СП
производств
2.4.3648-20
енного
контроля

Наличие
источников
шума
на
Ежемесячно
территории и
в
помещениях

Зам.
директора
по АХЧ

СП
2.4.3648-20

Шум

Журнал
результатов
производств
Рабочий по СП
Условия
По
плану обслуживан 2.4.3648-20, енного
контроля
работы
техобслуживани ию здания, план
оборудования я
спецоргани техобслужи
зация (по вания

необходим
ости)
–
наличие
документов
об
оценке
соответствия
(декларация
или
сертификат);
–
соответствие
упаковки
и
маркировки
товара
требованиям
действующег
о
законодатель
ства
и
Входной
нормативов
контроль
(объем
Каждая
поступающей
информации, поступающая
продукции
и наличие
партия
товаров
текста
на
русском
языке и т. д.);

Зам.
директора
по АХЧ

Журнал
СП
учета
2.4.3648-20, входного
ТР
ТС контроля
007/201
товаров
и
продукции

–
соответствие
товара
гигиенически
м нормативам
и санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющи
х
воздух
веществ,
возможность
контакта
с
дезсредствам
и и т. д.)
...
Производственный контроль за организацией учебного процесса, режимами,
процессами, методиками обучения и воспитания
Режим
Объем
образовательно образователь

При составлении Зам.
и
пересмотре директора

СП
2.4.3648-

Расписание
занятий

й деятельности

ной нагрузки расписания
обучающихся занятий

по УВР

20, СанПиН (гриф
1.2.3685-21 согласовани
я)

Зам.
1 раз в неделю
директора
(выборочно)
по УВР

Классный
журнал

Зам.
1 раз в неделю
директора
(выборочно)
по УВР

Классный
журнал

Оценка
соответствия
ученической
мебели ростовозрастным
2 раза в год Медработн
особенностям
(август, январь) ик
детей и их
Ученическая
расстановка в
мебель
и классах,
оборудование
кабинетах (не
менее
20%
помещений)
Маркировка
мебели
в
соответствии Каждая партия
с ростовыми
показателями

СанПиН
1.2.3685-21,
Журнал
МР
2.4.0242-21 регистрации
результатов
производств
енного
контроля

СП
Заместител
2.4.3648-20,
ь директора
СанПиН
по АХР
1.2.3685-21

...
Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, санитарным содержанием территории, помещений
и оборудования
СП
2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20

График
текущей
уборки
и
дезинфекции
помещений

Санитарное
состояние
помещений и Кратность и Ежемесячно, до Зам.
качество
оборудования
31.12. 2021 года директора
генеральной
– еженедельно
по АХЧ
уборки

СП
2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20,
СП
3.1/2.4.3598
-20

Журнал
учета
проведения
генеральной
уборки

Санитарнопротивоэпидем

СанПиН
3.3686-21

Журнал
регистрации

Кратность
качество
текущей
уборки

и
Ежедневно

Зам.
директора
по АХЧ

Профилактика – Зам.
ежедневно
директора

ический режим

Дезинсекция

по АХЧ

результатов
производств
енного
контроля

Обследование –
2 раза в месяц.
Спецоргани
Уничтожение – зация
по
необходимости
Зам.
Профилактика –
директора
ежедневно
по АХЧ
Дератизация

Обследование –
ежемесячно.
Спецоргани
Уничтожение –
зация
весной и осенью,
по
необходимости

СанПиН
3.3686-21

При температуре
плюс 4 °C и
ниже – 1 раз в 3
Вывоз ТКО и
дня.
При
пищевых
температуре
отходов
плюс 5 °C и Дворник,
выше
– региональн
Санитарное
ежедневно
состояние
ый
СанПиН
площадки для
При температуре оператор по 2.1.3684-21
сбора отходов Кратность
плюс 4 °C и обращению
промывки и
ниже – 1 раз в 20 с ТКО
дезинфекции
дней.
При
контейнеров
температуре
и
плюс 5 °C и
контейнерной
выше – 1 раз в 5
площадки
дней
Рабочие
растворы
дезсредств

Внутренняя
отделка
помещений

Журнал
регистрации
результатов
производств
енного
контроля

Содержание
действующих
веществ
Ежедневно
дезинфициру
ющих
средств

Зам.
директора
по АХЧ

СанПиН
2.3/2.4.3590
-20, СП
2.4.3648-20

Журнал
учета
расходовани
я дезсредств

Состояние
отделки

СП
2.4.3648-20,
Рабочий по планобслуживан график
ию здания техническо
го
обслуживан

Журнал
визуального
производств
енного
контроля

Ежеквартально

ия
...
Производственный контроль организации питания. Контролируемые
технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления

Закупка
приемка
пищевой
продукции
сырья

Качество
и
безопасность
поступивших
и продуктов и
продовольств
енного сырья Каждая партия
и
Условия
доставки
продукции
транспортом

Кладовщик,
ответственн
ый
за
работу
в
ФГИС
«Меркурий
»

Сроки
и
условия
хранения
Ежедневно
пищевой
продукции

Ответствен
ный
по
питанию,
зам.
директора
по АХЧ

этапы

Декларации,
свидетельств
а и другие
документы о
качестве и
СанПиН
2.3/2.4.3590 безопасност
и продукции
-20
Справка

Отчет

Время смены
Ответствен
Ежедневно 1 раз
СанПиН
кипяченой
ный
по
График
каждые
3
часа
2.3/2.4.3590
Хранение
воды
питанию
-20
пищевой
Журнал
продукции
и
учета
продовольствен
Температура
температуры
ного сырья
и влажность
и
на складе
относительн
зам.
ой
Ежедневно
директора
влажности
по АХЧ
Журнал
Температура
учета
холодильного
температур
оборудования
ы

Приготовление
пищевой
продукции

Соблюдение
технологии
приготовлени
Ответствен
я блюд по Каждый
ный
по СанПиН
Отчет
технологичес технологический питанию
2.3/2.4.3590
ким
цикл
-20
документам
Поточность
технологичес

Повар

Справка

ких
процессов

Готовые блюда

Обработка
посуды
инвентаря

Температура
готовности
блюд

Каждая партия

Отчет

Суточная
проба

Ежедневно
от
Повар
каждой партии

СанПиН
2.3/2.4.3590 Ведомость
-20

Дата и время
реализации
Каждая партия
готовых блюд

Содержание
действующих
веществ
дезинфициру
Ежедневно
ющих
средств
в
рабочих
и
растворах
Обработка
инвентаря
для сырой и Ежедневно
готовой
продукции

Ответствен СанПиН
ный
по 2.3/2.4.3590 Журнал
питанию
-20

Медработн
ик

СанПиН
2.3/2.4.3590 Журнал
-20

Ответствен СанПиН
ный
по 2.3/2.4.3590 Отчет
питанию
-20

...
Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением
работников

Гигиеническая
подготовка
работников

Для
работников пищ
еблока –
СП
Прохождение
ежегодно.
2.4.3648-20,
работником
Специалист
СанПиН
гигиеническо
по кадрам
2.3/2.4.3590
Для остальных
й аттестации
-20
категорий
работников – 1
раз в 2 года

Состояние
работников

Количество
работников
Ежедневно
пищеблока с
инфекционны

Медработн
ик

Личные
медицинские
книжки.
Ведомость
контроля
своевременн
ости
прохождени
я
медосмотров
и
гигиеническ
ого обучения

СанПиН
Гигиеническ
2.3/2.4.3590 ий журнал
-20
(сотрудники)

ми
заболеваниям
и,
повреждения
ми кожных
покровов

Профилактика
заболеваний

Медосмотр

Предварительны
й
–
при
Медработн
трудоустройстве
ик
; периодический
– ежегодно

СП
2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20, приказ
Минздрава
от
28.01.2021
№
29н,
приказ
Минздрава,
Минтруда
от
31.12.2020
№
988н/1420н

Вакцинация

По
национальному
календарю
профилактическ
их прививок и
при
наличии
Медработн
решения
ик
санврача – по
календарю
профилактическ
их прививок по
эпидемическим
показаниям

СП
2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590 Личные
-20, приказ медицинские
Минздрава книжки
от
21.03.
2014
№
125н

Ведомость
контроля
своевременн
ости
прохождени
я
медосмотров
и
гигиеническ
ого обучения

...
7. Перечни
а) Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований, испытаний:
Наименовани Показатели
е помещения исследования

Объект
исследования
(обследования)

Помещения

Салаты, сладкие 2 – 3 блюда 1 раз в квартал

Микробиологическ

Количество
Кратность
замеров

пищеблока

ие
исследования
проб готовых блюд
на
соответствие
требованиям
санитарного
законодательства

блюда, напитки, исследуемог
вторые
блюда, о
приема
гарниры, соусы, пищи
творожные,
яичные, овощные
блюда

Калорийность,
выход
блюд
и
соответствие
Суточный рацион
1
химического
питания
состава
блюд
рецептуре

1 раз в год

Контроль
проводимой
витаминизации
блюд

Третьи блюда

2 раза в год

Микробиологическ
ие
исследования
смывов на наличие
санитарнопоказательной
микрофлоры
(БГКП)

Объекты
производственног
о
окружения,
10 смывов
руки
и
спецодежда
персонала

Микробиологическ
ие
исследования
смывов на наличие
возбудителей
иерсиниозов

Оборудование,
инвентарь
в
овощехранилища
5
–
х
и
складах
смывов
хранения овощей,
цехе обработки
овощей

1 блюдо

1 раз в год

10

1 раз в год

Оборудование,
инвентарь, тара,
Исследования
руки, спецодежда
смывов на наличие персонала, сырые 10 смывов
яиц гельминтов
пищевые
продукты (рыба,
мясо, зелень)

1 раз в год

Исследования
питьевой воды на
соответствие
требованиям
санитарных норм,
правил
и
гигиенических
нормативов
по
химическим
и

По
химическим
показателям – 1 раз
в
год,
микробиологически
м показателям – 2
раза в год

Питьевая вода из
разводящей сети
помещений:
моечных
столовой
и 2 пробы
кухонной
посуды;
цехах:
овощном,
холодном,

микробиологически горячем,
м показателям
доготовочном
(выборочно)
Исследование
параметров
микроклимата
производственных
помещений

Рабочее место

2

2 раза в год (в
холодный и теплый
периоды)

Исследование
уровня
искусственной
Рабочее место
освещенности
в
производственных
помещения

2

1 раз в год в темное
время суток

2

1 раз в год, а также
после
реконструкции
систем вентиляции;
ремонта
оборудования,
являющегося
источником шума

Исследование
уровня шума в
Рабочее место
производственных
помещениях

Оценка параметров
микроклимата
(температура,
относительная
влажность)

Помещения
для детей и
работников

Классы,
Не
менее 2 раза в год (в
кабинеты,
10%
холодный и теплый
спортивный зал,
помещений периоды)
мастерские

Классы,
кабинеты, классы
Оценка состояния
Не
менее После ремонтных
ПЭВМ,
воздушной среды
10%
работ,
установки
мастерские, залы
помещений
помещений новой мебели
спортивный,
музыкальный
Классы,
кабинеты,
Контроль
уровня
оборудованные
Не
менее
искусственной
1 раз в год, в
персональными
20%
освещенности,
темное время суток
ЭСО, мастерские, помещений
пульсации
залы спортивный,
музыкальный
Оценка параметров
электрических,
магнитных,
электромагнитных

Классы
и
кабинеты с ЭСО,
мастерские (при
наличии ЭСО)

Не
менее
20% классов
1 раз в год
и кабинетов,
100%

полей

мастерских

Не
менее
Классы
и 10%
Оценка параметров
кабинеты с ЭСО, помещений, 1 раз в 2 года
шума
мастерские
подлежащих
оценке
Оценка
вибрации

уровней

Мастерские

Все
помещения

1 раз в 2 года

б) Перечень скоропортящихся продуктов, которые представляют потенциальную
опасность: кефир, сметана, молоко, трубочки с кремом.
в) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессия

Количество
работников

осмотрам,

Кратность Кратность
Характер
производимых
медосмотр подготовк
работ и вредный фактор
а
и
Работы
в
образовательных
организациях

Педагоги

42

Перенапряжение
голосового 1 раз в год
аппарата,
обусловленное
профессиональной деятельност
ью

1 раз в 2
года

Работы
в
образовательных
организациях
Директор

1

Зрительно
1 раз в год
напряженные работы,
связанные
с непрерывным
слежением
за экраном
видеотерминала

1 раз в 2
года

Работы
в
образовательных
организациях
Заместитель
директора по 1
АХЧ

Подъем
и
груза вручную

перемещение

1 раз в год

1 раз
год

в

Работа, связанная с мышечным
напряжением
Делопроизводи
1
тель

Работы
в
образовательных
1 раз в год
организациях

1 раз в 2
года

Работники
пищеблока

Работы
в
образовательных
1 раз в год
организациях

ежегодно

3

г) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля.
Наименование
отчетности

форм

учета

и Периодичность
заполнения

Ответственное
лицо

Журнал учета температурного режима в
Ежедневно
холодильном оборудовании

Ответственный по
питанию

Журнал учета температуры и влажности
Ежедневно
в складских помещениях

Ответственный по
питанию

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед началом
Медработник
рабочей смены работников

Ведомость
питания

Ежедневно

контроля

за

рационом

Медработник

Не реже 1 раза каждые 3 Ответственный по
часа
питанию

График смены кипяченой воды

Журнал
регистрации
результатов
По факту
производственного контроля

Директор

Журнал учета расходования дезсредств

Ежедневно

Зам. директора по
АХЧ

Ведомость
питания

Ежедневно

Ответственный по
питанию

контроля

за

рационом

Журнал учета проведения генеральной
Ежемесячно
уборки

Зам. директора по
АХЧ

Гигиенический журнал (сотрудники)

Медработник

Ежедневно

Ведомость контроля своевременности
прохождения
медосмотров
и По факту
гигиенического обучения
Классный журнал

Специалист
кадрам

1
раз
в
(выборочно)

по

неделю Зам. директора по
УВР

...
д) Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
которых
осуществляется
информирование населения,
органов
местного
самоуправления,
органов,
уполномоченных
осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
Перечень
возможных

Первоочередные
направленные на ликвидацию

мероприятия, Ответственное
должностное

аварийных
ситуаций
Пожар

лицо
Сообщить в пожарную службу, вывести людей в Первый
безопасное место, использовать огнетушители
обнаруживший

Перебои в подаче
электроэнергии в
работе
систем
Сообщить в соответствующую службу
водоснабжения,
канализации,
отопления,
печи
Нарушение
изоляции,
обрыв
электропроводов

Зам. директора по
АХЧ

Сообщить в соответствующую службу, заменить Зам. директора по
электропроводку
АХЧ
Зам. директора по
АХЧ

Другие аварийные
Сообщить в соответствующую службу
ситуации

Ответственный по
питанию
Директор

...
Программу разработали:
Заместитель директора по АХЧ

Абдуллаев А.М.

Ответственный по питанию

Магомедова Р. М.

Согласовано:
Директор школы

Исмаилова И. И.

.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».